[ How to Pick Sunglasses? 5招選對太陽眼鏡 ]

認識紫外線:

紫外線 Ultraviolet radiation (UV),指電磁波譜中波長從 10nm~400nm 的光線,此類光線人們肉眼是無法看到的。紫外線主要分成3類:

UVA:波長315-400nm的長波紫外線,約占射向地球表面所有光線總量的8%。對衣物和人體皮膚的穿透性強,可達到真皮層,促使皮膚老化、變黑。長期積累,容易對皮膚、眼睛造成傷害。

UVB:波長280-315nm的中波紫外線,可以被平流層的臭氧所吸收,約占射向地球表面所有光線總量的2%。長時間照射可能造成眼病,也會引起曬傷及皮膚紅、腫、熱及痛,嚴重者還會起水泡或脫皮(類似燒燙傷之症狀)。

UVC:波長100-280nm的短波紫外線。是最危險的紫外線波長,由於大部分會被臭氧層阻隔,並不會到達地球表面。生活中主要來源於人造紫外光源,如焊接燈、水銀燈、日曬燈、還有一些工業設備等,如果保護不當,也會容易對眼睛造成傷害。

紫外線指數分級

紫外線指數是指到達地面單位面積的紫外線輻射量強度的數值,紫外線指數越大,代表一定時間中累計的紫外線輻射強度越強。

* 來源:http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/UVI/uviknowledge.pdf

* 指數分級來源於WHO相關規定http://www.who.int/uv/publications/en/GlobalUVI.pdf

紫外線指數 - 即時測報

即時測報

今日最大值

歷史資料

* 民眾可多加留意紫外線指數(UVI)預報資訊,以便採取相應防護措施。選擇具有紫外線吸收作用的框架鏡、太陽眼鏡、接觸鏡、人工晶體等方式都是目前常用的防護措施。

5 招選對太陽眼鏡

一、 認識標示:

炎炎夏日,眼睛和皮膚的防曬一樣重要,如何選擇安全并適合自己需求的產品,要學會認識標示。通過檢驗的合格商品會標明符合標準CNS 15067,依規定標明產地、成分、材質、濾鏡編號、光學等級等資訊,為民眾提供安全保障。 濾鏡編號以有色鏡片的色調深度不同,光照穿透率也有所不同,分為0~4五類:

光學等級是鏡片度數的誤差值及均勻性,分為2個等級,等級1會影響鏡片度數正負0.09度以內的度數;而等級2會影響鏡片正負0.12以內的度數。

*以上數值僅表示鏡片功能,非指太陽眼鏡的好與壞

二、 鏡片顏色

顏色太淺的太陽眼鏡濾光功能差,太深的又會影響視力。相對來說,灰色的鏡片更佳,對於配戴者,這種顏色的太陽眼鏡在看東西時不會影響色調、造成顏色失真,使配戴者擁有最佳的色彩真實感。長時間在強光下,配戴墨綠色系鏡片會更加舒適。而茶色和棕色系的對比度較高,距離感更佳,適合駕車時配戴。淺粉色的濾鏡可以消減強光,使視物光線更柔和,適合年紀較大、畏光的民眾。這裡要注意,顏色的深淺並不代表太陽眼鏡的好壞,最重要是看個人使用場合、環境做選擇。

三、 鏡片材質

好的太陽眼鏡鏡片能過濾強光而不扭曲影像,粗劣的鏡片中所含的瑕疵可能會扭曲影像,使眼睛感到疲勞。目前市面上常見的鏡片材質有樹脂和PC兩種,相對來說,樹脂材質輕、硬度較高;而PC(聚碳酸酯)鏡片,又稱太空片,是製作太空衣、面罩的材質,質輕耐撞擊,且本身就有阻截紫外線的功能,許多運動型太陽眼鏡就是使用PC片製成的。

另外,防紫外線是太陽眼鏡重要的功能,有些沒有防紫外線功能的有色太陽眼鏡,反而會使瞳孔放大,讓眼睛受到更多紫外線傷害。但是肉眼無法辨別太陽眼鏡是否具有紫外線功能,選購時,一定要注意認清標示。

四、 鏡框

除了鏡片的選擇很重要,其實眼鏡的大小、鏡框款式也影響著太陽眼鏡整體防紫外線的效果。框架大、鏡腿寬、鏡架能包圍臉型的太陽眼鏡遮蔽的面積大,能更大程度保護面部被遮蔽部分不受紫外線照射。而戶外、水上運動員或是喜歡戶外活動的人對太陽鏡框的選擇要求會更高一點。

五、 根據不同場合及需求選擇

太陽眼鏡是許多人都喜愛的配件之一,也是很多明星的必備行頭。追求流行時尚的民眾往往會根據明星穿搭、時尚雜誌購買。其實太陽眼鏡的選擇,除了造型和品質之外,因地制宜也是重要的選擇考量之一。

  • 戶外活動(逛街、郊遊):長時間在強光下,灰色、綠色、棕色的太陽眼鏡都是不錯的選擇,不僅舒適度、色彩真實感佳。
  • 駕車(騎車):駕車時需要良好的景深視覺(使距離感更佳),更需要防止眩光影響行車安全,所以茶色、棕色系的偏光鏡是太陽眼鏡中的最佳選擇;夜間駕駛則可選擇淺黃色的夜視鏡
  • 高爾夫球:喜愛高爾夫的球友可以選擇淺灰(天色較暗時)、深灰(太陽較大時)的偏光鏡,讓優良的視覺為您的球技更加分。
  • 釣魚:釣魚發燒友一定都知道,水波粼粼,強光的反射從四面八方來,不僅刺眼,還看不清水裡的魚,有時眼睜睜地魚從眼皮底下溜走了都不知道呢!所以防眩光的偏光眼鏡,一定是您的首選。
  • 手機族:現在的民眾多數手機不離身,公務繁忙、朋友靠line聯絡,走到哪都是抓緊緊,但是戴上太陽眼鏡後就看不清楚,拿上拿下又很麻煩,這時漸變色的太陽眼鏡就是您的好伴侶啦!
  • 近來流行的鏡面鍍膜(或稱水銀鏡面),適合光線強的場合,如夏天大家最愛去的沙灘,不僅時尚好看,也能擋住大量強光,減緩眼睛因強光造成的不適感。但用手機時可要小心身邊的人把你的秘密看光光哦!
 

太陽眼鏡的保養

  • 眼鏡遇熱容易軟化變形,請勿保存在車內或機車置物箱裡。
  • 千萬不要用衣服或者眼鏡布直接擦拭鏡片,衣服和鏡片上或多或少都會有些容易被忽略的灰層或細沙,直接擦拭鏡片容易將鏡片劃傷。
  • 清洗鏡片:
    1. 用常溫冷水沖洗
    2. 使用眼鏡專用清潔劑(或洗碗精),不要使用香皂、洗手乳、沐浴乳等皂鹼清潔用品,易產生皂垢,越洗越不乾淨
    3. 用清水沖淨
    4. 用乾淨的面紙擦拭吸乾水分
  • 每個人臉型不同,鏡框不一定完全合適,或者眼鏡戴久了因習慣問題造成變形,建議到門市給專人調整。
  • 外出攜帶時,最好用眼鏡布包覆好裝進鏡盒,以免走動時鏡片因搖晃摩擦而刮傷。
  • 不要把太陽眼鏡『掛』在頭上,頭上有眼雖然很炫,卻也容易使眼鏡變形。
  • 切勿把眼鏡直接放入口袋或皮包,甚至掛在腰帶上,少了眼鏡盒的防護,鏡片刮傷破損跟著來。
  • 眼鏡折放時,大部份的眼鏡是先收左邊鏡腳再收右邊的鏡腳,輕輕折放。若是強行從右邊先折放,容易導致鏡架本身不平衡、歪斜,致使戴上後不舒適。
Copyrights © 2015 大學光學 版權所有
service@eyecenter.com.com · 0800-7474-88